SPADONI&CANNONI

Free wargamers and Rules&Games


Non sei connesso Connettiti o registrati

RISERVA o DISORDINE?

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso  Messaggio [Pagina 1 di 1]

1 RISERVA o DISORDINE? il Sab Dic 10, 2011 10:36 am

Durante la partita tra MONGOLS e ITALIAN CITY STATE si è verificata una situazione particolare … … un’unità di HC in Riserva fa dietro front e si disordina.
Nel turno successivo di movimento decide di fare una manovra complessa (rotazione di 6”) per poter caricare un’unità di LC nemica.
E’ possibile?
Secondo il regolamento, un’unità disordinata NON può fare manovre complesse … … ma un’unità in riserva può eseguire una rotazione di 4” senza disordinarsi.
Conta più l’essere in RISERVA o in DISORDINE?

L’amico Martin ha posto la questione sul yahoogroups di Armati; di seguito Vi riporto il dibattito:

MARTIN:
“ A special case: one unit HC is deployed as Reserve. After a "about face" this unit is disordered.
Is this unit able to perform a complex manovre like a extended wheel?

La risposta di MARK GRINDLAY
“So long as the conditions for making a reserve wheel are still fulfilled, a disordered reserve is still a reserve.
But an opportune advance into charge reach by a unit of light cavalry would place that reserve in some trouble if it is facing the wrong way and already disordered.

La risposta di VINCENT AUGER:
“To answer completely the initial question, you may not do an extended wheel (up to 6" wheel) while disordered, but you may still do reserve wheels (up to 4" wheel) even if disordered (obviously this assumes that all other conditions for being in reserve are satisfied).
About the reserve conditions, I umpire that the extreme flank zone (up to 18" from long table edge and within 6" of short table edge) are part of the deployment area for the reserve rule conditions.
I.e. moving a reserve division in that zone does not prevent it from doing more reserve wheels if it remains out of charge reach and with a straight front.

In attesa della risposta di Stephen Phenow, per ulteriori sviluppi e approfondimenti potete collegarVi a:
http://games.groups.yahoo.com/group/ARMATI/

Voi come la pensate?

Vedere il profilo dell'utente http://www.armatitalia.weebly.com

2 Re: RISERVA o DISORDINE? il Sab Dic 10, 2011 11:43 am

Manovra complessa da 6" direi proprio di no , ma rotazione da 4" che è il bonus dello stato di riserva direi di si.
Non ho capito molto delle risposte degli strengers che solitamente travisano e partano per tangenti diverse da quelle poste.

Il Giglio

Vedere il profilo dell'utente

3 Re: RISERVA o DISORDINE? il Dom Dic 11, 2011 6:07 pm

Mi par di capire che tu dai priorità allo status di RISERVA piuttosto che a quello di disordine! affraid

A parer mio però se un'unità si disordina, che sia in Riserva o no rimane pur sempre DISORDINATA!
Dovrebbe quindi avere dei MALUS tipo delle limitazioni nel movimento e nel combattimento ... ... o no? confused confused confused

Vedere il profilo dell'utente http://www.armatitalia.weebly.com

4 Ricapitolando il Dom Dic 11, 2011 6:18 pm

Se Riserva non si Disordina con mossa oltre 2" fino a 4".
Se Riserva e ruota 6" o dietro-front si Disordina con il malus relativo.
Se Riserva e in Disordine paga quello che c'è da pagare come tutti.

Questo è quanto ho elaborato dopo lungo rimuginare......ma gli altri cosa dicono?

Vedere il profilo dell'utente

5 Re: RISERVA o DISORDINE? il Lun Dic 12, 2011 4:48 pm

Potresti POSTARE il tuo "ricapitolando" anche sul yahoogroups di Armati?
Per vedere se è considerato prioritario il DISORDINE o la RISERVA? scratch confused scratch

Vedere il profilo dell'utente http://www.armatitalia.weebly.com

6 Re: RISERVA o DISORDINE? Oggi a 5:39 am

Contenuto sponsorizzato


Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto  Messaggio [Pagina 1 di 1]

Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum